segunda-feira, 21 de junho de 2010

Selecão Brasileira de 1970

Tudo sobre a copa de 70

A Copa do Mundo FIFA de 1970, a nona edição do torneio, foi disputada no México, de 31 de Maio até 21 de Junho. A mascote oficial da Copa do Mundo foi Juanito, um garoto vestindo o uniforme da seleção mexicana e um sombrero.

O evento foi marcado pelo tricampeonato do Brasil, a primeira equipe a ter o título de campeão mundial por três vezes. A histórica vitória por 4 a 1 sobre os italianos consagrou o futebol brasileiro. A terceira conquista do torneio deu direito ao Brasil de ficar com a posse definitiva da Taça Jules Rimet, mas no início da década de 80, o troféu foi roubado da sede da CBF.

A Copa de 1970 foi, como de costume, precedida por disputas sobre sua organização. Esta foi a primeira a ser televisionada em cores. Porém, para que as transmissões se encaixassem melhor nas programações da televisão européia, algumas partidas começaram ao meio-dia, decisão esta que desagradou muitos jogadores e treinadores, por causa do intenso calor no México neste período do dia.

O formato da competição permaneceu o mesmo da Copa anterior: 16 equipes classificadas, divididas em quatro grupos com quatro que se enfrentariam em turno único. Os dois primeiros colocados se classificariam às quartas-de-final. Porém, pela primeira vez nas Copas, o critério de desempate, no caso de igualdade de pontos na fase de grupos, era o saldo de gols (e não mais jogos-desempate e goal average). Se dois ou mais times tivessem o mesmo saldo de gols, o desempate se daria por sorteio. Se uma partida das quartas ou das semifinais resultasse em um empate após a prorrogação, também haveria sorteio para definir a equipe classificada.

Pela primeira vez, substituições foram permitidas em Copas do Mundo. Cada time poderia fazer duas alterações durante o jogo. A União Soviética foi o primeiro time a se utilizar desse recurso, foi contra o México na partida de abertura. Viktor Serebryanikov foi o primeiro jogador a ser substituído, quando Anatoly Puzach entrou em seu lugar após os 45 minutos iniciais.

Esta também foi a primeira Copa a apresentar o uso dos cartões amarelo e vermelho para advertências e expulsões respectivamente, apesar de que essas penalidades já existiam antes de 1970. Cinco cartões amarelos foram mostrados na partida de abertura entre México e URSS, enquanto nenhum cartão vermelho foi mostrado em todo o torneio.

A Seleção Principais Dados Resultados dos Jogos Curiosidades Vídeos Fotos

A Seleção

1 Félix | 2 Brito | 3 Piazza | 4 Carlos Alberto | 5 Clodoaldo | 6 Marco Antônio | 7 Jairzinho | 8 Gérson | 9 Tostão | 10 Pelé | 11 Rivellino | 12 Ado | 13 Roberto | 14 Baldocchi | 15 Fontana | 16 Everaldo | 17 Joel | 18 Paulo Cézar | 19 Edu | 20 Dario | 21 Zé Maria | 22 Leão | Treinador: Zagallo
A seleção brasileira é tida como uma das mais eficientes equipes na história das Copas. Neste torneio foi possível observar um retorno ao jogo solto e ofensivo em oposição às batalhas físicas das Copas de 1962 e 1966. Nas Eliminatórias, a equipe foi dirigida em quase todos os jogos por João Saldanha, substituído por Zagallo às vésperas do torneio. Em uma equipe que tinha Gérson, Rivellino, o capitão Carlos Alberto Torres e Jairzinho, o maior nome da competição foi Pelé, que, aos 29 anos, disputou sua última Copa do Mundo.
Apelidos

Jairzinho – Furacão
Pelé – A pérola negra
Gérson – O canhotinha de ouro

- Foi nessa Copa que aconteceu a primeira substituição da história. No empate por 0 a 0 entre União Soviética e México, o soviético Anatoliy Pusatch entrou no lugar de Serebrianikov.

- O brasileiro Jairzinho se tornou o primeiro, e até hoje único, atleta a marcar gol em todos os jogos da competição (sete gols em seis partidas). De quebra, o atacante sagrou-se campeão.

- Os árbitros ganharam no México um instrumento de advertência até então inédito: os cartões amarelo e vermelho.

- Titular como jogador nos dois primeiros títulos do Brasil em Copas, em 1958 e 1962, Mario Jorge Lobo Zagallo se tornou o primeiro técnico a conseguir a façanha dentro e fora das quatro linhas.